Есть два блюда, которые я научилась готовить для моего любимого. Плов одно из них. Рецептов его до... много в общем. У каждого он свой и нет смысла их сравнивать. Основа моего рецепта - рецепт мамы моего любимого, доработанный в процессе эксплуатации. Это среднеазиатский вариант плова.
Продукты:
лук 300 - 500г
морковь 500-600г
баранина 1кг
рис 600г (я беру дев-зира)
чеснок 1головка
приправы я беру на рынке, смешиваю для плова куркуму, черный и красный перец, барбарис и зира
растительное масло, соль.
Посуда - только толстостенный чугунный казан. Это важно.
Приготовление:
Лук нарезаем соломкой, морковь полосками. Мясо крупными кусками.В раскаленное масло кидаем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем мясо. Как только мясо обжарилось добавляем морковь и воду. Вода должна накрыть все продукты. Тушим 40 минут. Рис залить кипятком и отставить.
Через 40 минут в казан добавляем добавляем соль, приправы, рис, аккуратно разравниваем, горячую воду, вода должна быть выше риса на "два пальца" (3см). Не перемешивать!!!
В серединку риса, отрезав корневую часть, вдавливаем головку чеснока. Накрываем крышкой и готовим еще около 20 минут.
Перед подачей перемешать.
Приятного аппетита