Оставлю для себя www.breadsalt.ru/articles/28613/

Болгария

В кухне этой страны используется огромное количество овощей, фруктов и трав, поэтому здесь очень популярны разнообразные салаты, супы и рагу. Перцы занимают настолько важное место в кулинарии этой страны, что болгары даже придумали специальный аппарат для их запекания – «чушкопек».
Национальный болгарский салат «шопский» готовится из овощей, оливок, трав и сыра. Обычно жители Болгарии размещают ингредиенты в таком порядке: помидоры, огурцы, а сверху брынза – получается белый, зеленый и красные слои, что повторяет цвета болгарского флага.

Супы играют в болгарской национальной кухне ключевую роль: редкая трапеза обходится здесь без горячего блюда. Самый известный суп в Болгарии – кисломолочный «таратор», который готовится из грецких орехов, свежих огурцов, чеснока, кислого молока, виноградного соуса и подается холодным – нет ничего приятнее в жаркий день!
Болгары питают пристрастие к всевозможным жареным изделиям из фарша: котлетам, фрикаделькам и колбасам, которые носят здесь турецкие названия «кюфте», «шефлете» и «кебап». Кроме того, на болгарских столах часто появляется «гювеч» – тушеное мясо с приправами, картофелем и другими овощами, «каварма» – мясо с грибами, сладким перцем и луком, запеченное в духовке, «плакия» – тушёная рыба с овощами.

В праздники болгары готовят особенно сложные блюда. В частности, в День воинской доблести 6 мая они запекают целого ягненка, начиненного «дроб-сырмой» – рассыпчатым рисом, пропитанным естественным соком и смешанным с тушеной печенью того же ягненка.

Черногория

Черногорскую кухню можно разделить на две: прибрежную, в которой преобладают блюда из морепродуктов и рыбы, и высокогорную, где предпочтение отдается мясу и молоку. Секрет отменного вкуса черногорских блюд – натуральность и свежесть продуктов: большинство из них жители выращивают сами на родных экологически чистых просторах.

Как и в Болгарии, в Черногории в начале трапезы традиционно подается густой суп «чорба» с овощами. В качестве основного ингредиента используется мясо, рыба («рибля чорба» – суп из нескольких видов рыбы), морепродукты и даже крапива.
Любителей мяса здесь ждет настоящий праздник. В небольших тавернах готовят фантастическое блюдо «ягнятина из-под сача». Для его приготовления мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, а сверху обкладывают углями и запекают. Еще одно вкуснейшее блюдо черногорской кухни – ягненок, тушеный в молоке с картофелем и специями: мясо в этом блюде получается потрясающе нежным и буквально тает на языке.

Повседневное традиционное мясное блюдо черногорцев – «чевапчичи», или колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса со специями, которые подаются с луком, стручковым перцем, жареным картофелем или помидорами.

Фирменный черногорский продукт – «пршут» – тончайшие ломтики вяленого свиного или говяжьего окорока – приходится по душе очень многим туристам. Его в Черногории чаще всего подают как как закуску.
Для приготовления многих блюд – овощных, рыбных или мясных – черногорцы используют каймак. Для его приготовления они в течение долгого времени снимают с молока сливки и складывают их слоями в глиняную тарелку, а затем несколько дней держат в тепле и подсаливают – получается универсальный нежный соус. Но можно есть ка

Кроме того, в Черногории стоит попробовать «цицвару» – растопленный молодой сыр с кукурузной мукой, по консистенции напоминающий кашу, а также «попару», которая готовится из распаренного черствого хлеба с молоком, маслом и молодым сыром. Обычно черногорцы едят цицвару и попару на завтрак.

Хорватия

Хорватия с её чистейшими пляжами, прозрачным воздухом и великолепными видами создана для наслаждения не только красотой природы, но и кулинарными шедеврами. Хорваты любят вкусно много поесть, а поэтому приготовьтесь долго и основательно знакомиться с местными блюдами.

По балканской традиции супы в Хорватии в основном густые и наваристые. На полуострове Истрия в Адриатическом море жители готовят суп «манештра» из свиных ребер, кукурузы, фасоли и мелких макарон. На севере Хорватии эту похлебку хозяйки любят готовить по выходным, когда дома собирается вся семья. Также в Хорватии популярна уже известная нам «чорба», которую в конце приготовления разбавляют кисломолочными продуктами. Однако летом хорваты варят и прозрачные супы на курином или говяжьем бульоне с добавлением круп и овощей, а также супы из огурцов и сливок, приправленные красным перцем и чесноком.

Что касается основных блюд, то здесь прослеживается четкое деление на прибрежную (Дубровник, Далмация, Истрия) и центральную кухню (Славония, Загреб).
Для прибрежной кухни характерны такие блюда, как «бродет» – удивительно вкусное густое рыбное рагу с красным вином и паприкой; «черный рижот» – жутковатое на вид, но изысканное на вкус блюдо из морепродуктов, риса и чернил каракатицы; «пршатари» из крабов; жареный осьминог в вине; устрицы в лимонном соке; всевозможные виды ухи. Мастерски приготовленные, свежие дары Адриатического моря порадуют рыбных гурманов.

В центральных районах преобладает, конечно, мясная кухня. У жителей, далеких от морских побережий, даже есть поговорка «Нет лучше рыбы, чем поросенок!». Особенным почетом у хорватов пользуется именно целый поросенок на вертеле, которого они готовят по праздникам.

Кроме того, среди мясных блюд в Хорватии популярен известный нам по черногорской кухне «пршут» и колбаса из рубленой свинины с паприкой и специями «кулен». Второе блюдо настолько любимо хорватами, что здесь ежегодно проводится фестиваль этой колбасы – «Куленияда». Также в Хорватии готовят ягнятину в кислом молоке («висковачке бегавице») и тушат говядину в винном соусе («паштицада»).

Кухни балканских стран похожи и различны одновременно. Важно то, что куда бы вы ни отправились – в Болгарию, Черногорию или Хорватию – вы гарантированно получите настоящее удовольствие от местной кухни со всеми традиционными чертами, которые она в себя впитала, и индивидуальными особенностями.