Как-то эта осень у меня начинается под девизом "Создай свой алкоголь"

Пока готовимся и закупаемся для приготовления сидра. Мы поставим наливку.
К выбору рецепта подошла основательно. Проштудировали интернет, попросили поделиться более опытных товарищей - paeoniak
В ходе всего выяснилось:
1. Это слабоалкогольный напиток, крепость 18—20 %
2. Наливки делают с использованием спирта/водки или путём естественного брожение.

Для второго варианта есть рецепт от paeoniak
Пишет  paeoniak:
27.08.2016 в 13:01


Зуб@стик, наливка - продукт брожения с характеристиками на выходе приблизительно 16% спирта и 40% сахара. Делала вишневую по сл рецепту:
вишню промыть, косточки отделить, мякоть измельчить в мясорубке.
На 1кг мякоти добавить 400гр сахара, нагреть до 30-35 гр и растворить сахар, добавить до 15% вынутых косточек. Переложить смесь в емкость для брожения, заполнив ее мах на 3/4. Закрыть марлей и на 3-4 дня на солнце или в теплое место для стимуляции начала брожения.
Как начнется процесс ставится гидрозатвор и на 25-30 дней активного брожения. По окончании этого процесса масса тщательно отжимается и фильтруется. На каждый 1 литр получившегося продукта добавляется 250-300гр сахара и тщательно растворяется без нагрева! После обратно сливается в бутыль, закрывается плотной крышкой и в прохладное темное место на самоосветление на 1-2 месяца. После этого наливку аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Всё - продукт готов к употреблению.
Смородину черную делала так же. Получились вкусняшки! Родитель меня оба раза раскулачивал - он потом наливку спиртовал и получал не менее вкусный напиток для настоящих мужчин)), Правда стремного цвета - очень похоже было на денатурат - веселенький розово-фиолетовый окрас!

URL комментария

3. Различают: Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца.
Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1, 5-2, 5 месяцев.
Позднеспелые наливки из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3-6 месяцев.

Исходя из всего прочитанного я остановилась на рецепте со спиртом (имеется неиссякаемый, надеюсь, источник спирта)

Начало у всех рецептов одинаковое: ягоды+сахар закрыть марлей и оставить на 3-5дней для начала брожения.
У меня имеется много разных ягод: жимолость, брусника, малина, смородина - будет ассорти. Засыпали всё это в банку, разморозили, засыпали сахаром и поставили на солнышко. В среду или четверг зальём спиртом. И будем ждать месяц или два. Вот только как понять что всё готово?

Есть вариант после процеживания разделить жидкость на две части и одну из частей сварить с сахаром, остудить, а потом смешать с оставшейся частью наливки и разлить по бутылкам. Но думаю это если сахара хватать не будет.
А пока ждём.

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»
Ингредиенты:

500 мл спирта 96%;
1 кг апельсин;
350 г сахара;
900 мл воды.

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
Пьем с удовольствием в охлажденном виде.
Ромовый дневник