Определились с видом - Ддом 2 этажа, второй мансардный под крышей.
С материалом - Строить будем из пенобетона, с последующей отделкой металло майдинг под бревно.
Баня буде соединяться с домом через ванную комнату.
Как-то так. Гелог пишет заключение. Архитектор готовит черновик.
Изучаю внутреннюю отделку и ландшафтный дизайн участка.
Пока хочется:
Сирень (место где стырить кустики уже найдено)
читать дальше
Высадка сирени происходит на участке с середины июля до начала сентября, то есть, у вас есть пара недель для размножения или посадки сирени на даче. Можно попробовать высадить сирень и немного в другое время, осенью или по весне, но тогда имеется вероятность, что сирень плохо приживется, а на следующий год практически не даст прироста. Определенной схемы посадки у сирени нет, главное, чтобы между кустами сирени было расстояние в несколько метров, так как близ посаженные кусты будут затенять друг друга, переплетаться и плохо расти. Ямы под сирень не делают пологими, стенки ям должны быть отвесными. Если вы собираетесь посадить сирень на среднеплодородных почвах, то необходимо будет выкопать яму 50х50х50 см, если же почвы бедные или песчаные, то необходимо будет значительно увеличить посадочные ямы до 100х100х100 см.
Сразу после посадки сирень следует тщательно полить, а после того, как вода впитается в почву, необходимо провести мульчирование перегноем или торфом, не более 7 см. В период вегетации рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг сирени, глубиной в 5-7 см, всего 3-4 раза. Первые несколько лет после посадки сирень не требует удобрений, так как посадили мы ее в добротную питательную смесь. Исключением может быть только азот, которого потребуется совсем немного. Со второго года после посадки, азот вносится в виде мочевины – 50 г или же селитры аммиачной, не более 70-80 г на каждое растение. Эффективной и более полезной считается органика – около 1 ведра навозной жижи на каждый куст. С конца второго или уже с третьего года сирень можно подкармливать раствором коровяка, пропорции 1:5, который необходимо вносить в почву на расстоянии не менее 50 см от ствола растения. Можно использовать и минеральные удобрения, но не чаще, чем 1 раз в несколько лет. Достаточно будет удобрить сирень калийными и фосфорными удобрениями, заделывая их в почву приствольных кругов на глубину около 5 см. В почву вносится двойной суперфосфат – 30-40 г и калийная селитра – 30 г. Если вы хотите использовать комплексное удобрение, то можно выбрать самое подходящее и недорогое – древесная зола с водой (200 г золы на 7-8 л воды). В это же время необходимо рыхлить почву, удалять сорняки, проводить умеренный полив в засушливые периоды.
Источник: dachadecor.ru/kustarniki/kusti-sireni-na-dachno...Калиначитать дальшеСажают калину, как и другие растения, весной или осенью, однако ранняя весна (апрель-начало мая) все же предпочтительнее для более надежного укоренения. При размножении саженцами приемлема как весенняя, так и осенняя посадка калины на участке. Для посадки нужно выбрать открытый, но наиболее влажный участок. Ямы нужно делать не менее 60 сантиметров в диаметре и глубиной 0,5 метра. Если Вы сажаете несколько саженцев калины, то расстояние от края одной ямы до края другой должно быть не менее 1,5 метра.
Вынутый из ямы земляной слой необходимо перемешать с органикой и минеральными удобрениями. На 1 яму под посадку калины нужно взять 1 ведро растительного или навозного перегноя или торфа, а из минеральных удобрений – половину стакана сернокислого калия, 1 стакан суперфосфата и 2 столовых ложки мочевины. Все эти минеральные удобрения можно заменить одним сложным удобрением – «Нитрофоской». Тогда на 1 яму ее нужно взять 2 стакана.
Ко всем этим удобрениям неплохо добавить 1 стакан доломитовой муки.
Все вышеперечисленные компоненты надо хорошо перемешать, засыпать 2/3 этой почвенной смесью яму, полить тремя – четырьмя ведрами воды и оставить на 6 – 7 дней. Оставшуюся почвенную смесь, при посадке, нужно досыпать в яму так, чтобы над ней получился бугорок, до 10 – 12 сантиметров высотой. На этот холмик нужно поставить саженец, присыпать его почвой, слегка утрамбовать и полить. Если Вы приобретали саженцы в питомнике и видели, на какой глубине они там росли, то постарайтесь посадить их на 5 – 6 сантиметров глубже.
Уход и подкормки:
Уход за калиной не многим отличается от ухода ха другими культурами и заключается он в своевременном рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке, подкормке, обязательной борьбой с вредителями и формировании кустов.
Полив:
Калину нужно поливать каждую неделю, особенно если жарко. Расход воды – 3 – 4 ведра на плодоносящий куст.
Подкормки:
Так как полив проводится часто. То подкормки лучше вносить в сухом виде, методом рассыпания вокруг кустов.
Первая подкормка: Ее надо сделать весной в период распускания листочков. Рассыпают по 2 столовые ложки мочевины под каждый куст.
Вторая подкормка: Эту калийную подкормку следует сделать перед цветением. Рассыпают пол-литровую банку золы или 2 столовые ложки калия сернокислого на каждый куст.
Третья подкормка: Ее проводят после цветения. Нужно рассыпать под каждый куст 2 столовые ложки нитроаммофоски или нитрофоски.
Четвертая подкормка: Эта подкормка жидкая. Проводится она в октябре, после сбора урожая. В 10 литрах воды необходимо развести 2 столовые ложки калия сернокислого и 3 столовых ложки суперфосфата. Расход раствора – по 2 таких ведра на каждый куст.
Сбор урожая:
Снимать калину нужно после первых заморозков. После них ягоды становятся не такими горькими. Из калины можно сделать компоты, желе, сварить варенье, кисель, а также можно заморозить или засушить калину на зиму.
Черная смородиначитать дальше
Первый этап подготовки к посадке – выбор подходящего места. Лучше, если ваши кусты будут расти на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и достаточно увлажненном. Впрочем, для смородины вполне подойдет и полутень, главное, чтобы грунт был суглинистым, богатым органическими веществами. Если почвы в вашем саду имеют повышенную кислотность, их следует известковать, добавив материалы с содержанием кальция – мел, доломитовую муку.
Независимо от типа грунта перед высаживанием кустарников необходимо удобрить землю компостом или перегноем из расчета 18–20 кг на 1 кв. метр, а также суперфосфатом и хлористым кальцием. Подкормку вносят на глубину залегания смородиновых корней, т. е. примерно на 30–35 см. Посадочные ямы выкапывают за 2–3 недели до высаживания куста, чтобы земля успела дать осадку. Стандартный диаметр ямы составляет около 40 см, а промежутки между кустами должны быть не менее 1–1,5 метра в каждом ряду.
Как посадить черную смородину?
Садить кустарники можно и осенью, и весной, но лучшим временем для посадки считается период с середины сентября до начала октября. В весеннее время, чтобы не подвергать смородину излишнему стрессу, желательно высаживать ее как можно раньше, пока на кустиках не начали появляться почки.
В подготовленные заранее ямы насыпают ведро компоста, 0,5 кг суперфосфата и перемешивают с разрыхленной почвой. На эту смесь укладывают еще земли (на толщину около 10 см), хорошо уплотняют, а сверху садят саженец с небольшим наклоном в южную сторону.
Перед посадкой корни куста рекомендуется на несколько часов погрузить в воду, после чего обмакнуть в жидкий раствор глины. Корневую шейку при размещении в яме заглубляют на 5–6 см – в таком случае растение даст дополнительные корешки, куст будет пышнее и гуще.
Засыпав яму, следует осторожно утрамбовать землю, обильно полить и мульчировать перегноем. Все побеги на саженце обрезают, оставляя только две почки над грунтом. Эти действия можно назвать радикальными, но они позволяют растению хорошо перенести зиму и развить сильную корневую систему.
Как ухаживать за черной смородиной?
В основе ухода за смородиной лежит регулярный полив. Особенно много воды кусты потребляют в засушливые периоды, а также во время формирования плодов и их созревания. В среднем на один куст должно уходить не меньше 2–3 ведер. Периодически следует уничтожать сорняки возле кустов, чтобы они не забирали у растения влагу.
Не стоит забывать и о рыхлении, особенно молодых кустов. Обычно почву рыхлят во второй половине апреля – раньше этого делать не следует, поскольку земля будет еще недостаточно прогрета. Вскапывать грунт желательно хотя бы один раз в три недели. Осенью его размельчают не слишком сильно, поскольку крупные комья препятствуют быстрому схождению снега и хорошо удерживают влагу ближе к корням.
Какие удобрения нужны черной смородине?
К регулярной подкормке смородины можно приступать, когда кусты начали плодоносить. Ранней весной в землю вносят азотные удобрения (40–50 г под каждый кустик) и мульчируют торфом с перепревшим навозом.
Осенью растения подкармливают хлористым кальцием (30–40 г) и суперфосфатом (100–150 г). Если смородину не удобрять, со временем она станет давать слишком мелкие ягоды.
Правильная обрезка кустов черной смородины
Обрезку черной смородины выполняют каждый год поздней осенью или ранней весной. Сначала удаляют около 20 % молодых побегов из середины кустарника, а затем порядка 15 % старых и все больные и поврежденные ветки. Вырезают обычно самые слабые побеги с небольшим количеством разветвлений.
Если за лето кустарник сильно разросся, обрезают всё лишнее, кроме 15–16 разновозрастных веточек. Примерно в 5–6-летнем возрасте куст омолаживают, для чего проводят обрезку отплодоносивших побегов, оставляя не более одного–двух из них.
Мульчирование (от англ. mulch — обкладывать корни растений соломой, навозом и т. п.) , сплошное или междурядное покрытие почвы мульчей (мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, перегноем, компостами, опавшей листвой и др.) . Применяется в сельском хозяйстве при выращивании овощных, плодовых, ягодных, декоративных и др. культур. М. снижает затраты труда на междурядную обработку посевов и положительно влияет на условия роста растений и почвенное плодородие: ослабляет испарение влаги с поверхности почвы, уменьшает амплитуду колебания её температуры в течение суток, защищает поверхность поля от размывания, предупреждает образование почвенной корки, угнетает прорастание сорняков и т. п. Как правило, М. повышает урожай с. -х. культур, особенно в засушливых районах. На тяжёлых и избыточно увлажнённых почвах оно менее эффективно и может даже снизить урожай.
Из интересного:
Йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.
Источник:
dachadecor.ru/kustarniki/yoshta-odin-iz-samich-...Черная малина или кумберленд Кумберленд, как и красноплодная малина, полукустарник. Однако, в отличие от неё, не даёт корневой поросли: молодые побеги появляются, как у смородины, только от куста. Следовательно, отпадает необходимость без конца удалять их, как приходится поступать с красноплодной малиной. Другое отличие от красной малины – побеги его представляют довольно толстые, длинные (до 3 м) и шиповатые плети, что и определяет способы формирования куста.
КАК КРУТООООО!!! И ЛИЧИСЕК ТАМ ЗАВЕДИ, ХОТЬ ДЕКОРАТИВНЫХ)))
Да это конечно. Я на будущее)) когда уже релаксировать можно будет в саду.
ага, но ёжик укуренный у нас уже есть