17:21

Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/sidr-stavim-vino...

ru-sovet.narod.ru/cider_recept.html

xcook.info/product/sidr.html

alkolife.ru/yablochnyj-sidr-v-domashnih-usloviy...




После прессования в жмыхе остается еще до 10% сока и много ценных веществ. Их можно извлечь, залив жмых водой. На 10 л мезги берут 1 л воды, перемешивают и через 3-4 часа снова прессуют. Мезгу интенсивно окрашенных ягод можно отжать и в третий раз.

Пишет  paeoniak:
27.08.2016 в 03:30


Зуб@стик, Hephaestion, - теперь большая простыня о сидре!
Сразу оговорюсь - это мой первый опыт! До этого было соучастие в процессе приготовления домашних плодовых вин(всё первое студенчество прошло под аккомпанемент волшебных пузырьков под ухом ) и самостоятельно делала классические наливки(не путать с настойками!) из вишни и смородины.
И так - матчасть:
- устройство для отделения сока - у меня 2-х шнековая соковыжималка с тонким ситом, дает почти осветленный сок. Всё хорошо, кроме цены - полное ощущение, что продукт самолетостроения(( Альтернатива - мясорубка и пресс.
Все остальные варианты относятся разделу добровольного мазохизма:chainsaw:
- емкость для ферментации с гидрозатвором - пластик, стекло, нержавейка - это я по возрастанию цены. Я остановилась на пластиковых ведерках на 30 литров уже с крантиком и гидрозатвором, т.к. сок почти светлый надеюсь осадка будет немного и сливать можно будет через краник, а не трубочкой(муторно). Меня устраивает цена и процесс эксплуатации, начиная от веса и заканчивая загрузкой-мойка. Но недолговечны, ну фиг! В студенчестве родитель пользовал бутыли на 25 литров. Не удобно - узкое горло, но другого не было.
- емкости для розлива, укупорки и хранения. Тут я еще в раздумьях и расчетах. Сначала хотела бутылки на 0,75 с бугельной пробкой и даже нашла более менее приемлемые по цене. Но терзают меня смутные сомнения, что по объемам и деньгам я выхожу на стоимость укупорочной машинки и тогда буду покупать обычные бутылки 0,5 коричневого стекла и кроненпробки. Пока считаю.

Ингредиенты и собственно процесс:
- отжала сок и и условно пастеризовала - нагрела не доводя до кипения и остудила, решила не рисковать и не связываться с дикими дрожжами. Опять же - в процессе нагрева и остывания очень хорошо всплыла пена, образовавшаяся при отжиме сока. Ее надо как можно аккуратнее снять - в конце будет меньше осадок. Залила сок в хорошо промытый бак(есть некоторые фанаты, кто в условиях дома пытается воссоздать стерильную операционную - это не ко мне). В 30-литровый бак наливают в среднем 21-23-25 литров - упаковка дрожжей 10-11гр идет на такое кол-во сока(почему - еще не нашла, поверила знающим людям). Гидратировала дрожжи по инструкции, ввела в бак, ну очень плотно закрыла крышку(пришлось обстукивать молоточком), поставила гидрозатвор - через 12 часов забулькало. Стоит все это добро в котельной в тепле.
Выбор дрожжей:
для французского сухого газированного сидра используются дрожжи а-ля шампанские, идут с маркировкой сидр. Я купила польские читать дальше, кстати если срочно-обморочно, то в Москве с выбором туговато, все под поставку. В регионах проще. Поскольку яблок было много, то вторую бадейку я поставила с пивными тихими дрожжамичитать дальше, опять же по отзывам знающих людей должен получиться более сладкий и менее газированный вариант по типу английского сидра.
В настоящий момент я нахожусь на этапе брожения.
По окончании активного булькания следует в моем случае светлого сока розлив по бутылкам и карбонизация в каждую бутылку. Сахар не рекомендуют, лучше декстроза. Но возможен вариант разведения меда и карбонизация в баке с последующим розливом и укупоркой бутылок. Дальше 2-3-4 дня в тепле и в прохладу на тихое созревание.

Вот и вся простыня.
Если интересен результат, могу и дальше держать в курсе всего процесса))

URL комментария

05.12.2014 в 14:19
Пишет  Golden_:

алкогольная кухня )
Ликер цитрусово-кофейный.
читать дальше


Ликер молочный
читать дальше

Ликер вишневый
читать дальше

URL записи

@темы: для себя, Зуб@стик готовит, А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

Комментарии
27.08.2016 в 12:17

Зуб@стик, табличка с выходами сока интересная))