Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/sidr-stavim-vino...
ru-sovet.narod.ru/cider_recept.html
xcook.info/product/sidr.html
alkolife.ru/yablochnyj-sidr-v-domashnih-usloviy...
После прессования в жмыхе остается еще до 10% сока и много ценных веществ. Их можно извлечь, залив жмых водой. На 10 л мезги берут 1 л воды, перемешивают и через 3-4 часа снова прессуют. Мезгу интенсивно окрашенных ягод можно отжать и в третий раз.
Пишет paeoniak:
ru-sovet.narod.ru/cider_recept.html
xcook.info/product/sidr.html
alkolife.ru/yablochnyj-sidr-v-domashnih-usloviy...
После прессования в жмыхе остается еще до 10% сока и много ценных веществ. Их можно извлечь, залив жмых водой. На 10 л мезги берут 1 л воды, перемешивают и через 3-4 часа снова прессуют. Мезгу интенсивно окрашенных ягод можно отжать и в третий раз.
Пишет paeoniak:
27.08.2016 в 03:30
Зуб@стик, Hephaestion, - теперь большая простыня о сидре!URL комментария
Сразу оговорюсь - это мой первый опыт! До этого было соучастие в процессе приготовления домашних плодовых вин(всё первое студенчество прошло под аккомпанемент волшебных пузырьков под ухом ) и самостоятельно делала классические наливки(не путать с настойками!) из вишни и смородины.
И так - матчасть:
- устройство для отделения сока - у меня 2-х шнековая соковыжималка с тонким ситом, дает почти осветленный сок. Всё хорошо, кроме цены - полное ощущение, что продукт самолетостроения(( Альтернатива - мясорубка и пресс.
Все остальные варианты относятся разделу добровольного мазохизма
- емкость для ферментации с гидрозатвором - пластик, стекло, нержавейка - это я по возрастанию цены. Я остановилась на пластиковых ведерках на 30 литров уже с крантиком и гидрозатвором, т.к. сок почти светлый надеюсь осадка будет немного и сливать можно будет через краник, а не трубочкой(муторно). Меня устраивает цена и процесс эксплуатации, начиная от веса и заканчивая загрузкой-мойка. Но недолговечны, ну фиг! В студенчестве родитель пользовал бутыли на 25 литров. Не удобно - узкое горло, но другого не было.
- емкости для розлива, укупорки и хранения. Тут я еще в раздумьях и расчетах. Сначала хотела бутылки на 0,75 с бугельной пробкой и даже нашла более менее приемлемые по цене. Но терзают меня смутные сомнения, что по объемам и деньгам я выхожу на стоимость укупорочной машинки и тогда буду покупать обычные бутылки 0,5 коричневого стекла и кроненпробки. Пока считаю.
Ингредиенты и собственно процесс:
- отжала сок и и условно пастеризовала - нагрела не доводя до кипения и остудила, решила не рисковать и не связываться с дикими дрожжами. Опять же - в процессе нагрева и остывания очень хорошо всплыла пена, образовавшаяся при отжиме сока. Ее надо как можно аккуратнее снять - в конце будет меньше осадок. Залила сок в хорошо промытый бак(есть некоторые фанаты, кто в условиях дома пытается воссоздать стерильную операционную - это не ко мне). В 30-литровый бак наливают в среднем 21-23-25 литров - упаковка дрожжей 10-11гр идет на такое кол-во сока(почему - еще не нашла, поверила знающим людям). Гидратировала дрожжи по инструкции, ввела в бак, ну очень плотно закрыла крышку(пришлось обстукивать молоточком), поставила гидрозатвор - через 12 часов забулькало. Стоит все это добро в котельной в тепле.
Выбор дрожжей:
для французского сухого газированного сидра используются дрожжи а-ля шампанские, идут с маркировкой сидр. Я купила польские читать дальше , кстати если срочно-обморочно, то в Москве с выбором туговато, все под поставку. В регионах проще. Поскольку яблок было много, то вторую бадейку я поставила с пивными тихими дрожжамичитать дальше , опять же по отзывам знающих людей должен получиться более сладкий и менее газированный вариант по типу английского сидра.
В настоящий момент я нахожусь на этапе брожения.
По окончании активного булькания следует в моем случае светлого сока розлив по бутылкам и карбонизация в каждую бутылку. Сахар не рекомендуют, лучше декстроза. Но возможен вариант разведения меда и карбонизация в баке с последующим розливом и укупоркой бутылок. Дальше 2-3-4 дня в тепле и в прохладу на тихое созревание.
Вот и вся простыня.
Если интересен результат, могу и дальше держать в курсе всего процесса))
05.12.2014 в 14:19
Пишет Golden_:алкогольная кухня )URL записи
Ликер цитрусово-кофейный.
читать дальше
Ликер молочный
читать дальше
Ликер вишневый
читать дальше