Читали ли вы книгу, популярную в год вашего рождения?
читать дальше1950 — «Лев, колдунья и волшебный шкаф», Клайв Стейплз Льюис
1951 — «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер
1952 — «Старик и море», Эрнест Хемингуэй
1953 — «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
1954 — «Властелин Колец», Джон Р. Р. Толкин
1955 — «Лолита», Владимир Набоков
1956 — «Падение», Альбер Камю
1957 — «Как Гринч Рождество украл», Доктор Сьюз
1958 — «Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте
1959 — «Жестяной барабан», Гюнтер Грасс
1960 — «Убить пересмешника», Харпер Ли
1961 — «Чужак в стране чужой», Роберт Хайнлайн
1962 — «Излом времени», Мадлен Л’Энгл
1963 — «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат
1964 — «Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль
1965 — «Ариэль», Сильвия Плат
1966 — «Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз
1967 — «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес
1968 — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», Филип К. Дик
1969 — «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут
1970 — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах
1971 — «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», Хантер С. Томпсон
1972 — «Обитатели холмов», Ричард Адамс
1973 — «Принцесса-невеста», Уильям Голдман
1974 — «Шпион, выйди вон!», Джон Ле Карре
1975 — «Сёгун», Джеймс Клавелл
1976 — «Песни Перна», Энн Маккефри
1977 — «Сияние», Стивен Кинг
1978 — «Мир глазами Гарпа», Джон Ирвинг
1979 — «История, конца которой нет», Михаэль Энде
1980 — «Имя розы», Умберто Эко
1981 — «Дети полуночи», Салман Рушди
1982 — «Дом духов», Исабель Альенде
1983 — «Цвет волшебства», Терри Пратчетт
1984 — «Невыносимая легкость бытия», Милан Кундера
1985 — «Парфюмер», Патрик Зюскинд
1986 — «Оно», Стивен Кинг
1987 — «Хранители», Алан Мур
1988 — «Алхимик», Пауло Коэльо
1989 — «Клуб радости и удачи», Эми Тан
1990 — «Парк юрского периода», Майкл Кричтон
1991 — «Мир Софии», Юстейн Гордер
1992 — «Тайная история», Донна Тартт
1993 — «Девственницы-самоубийцы», Евгенидис Джеффри
1994 — «Хроники Заводной Птицы», Харуки Мураками
1995 — «Слепота», Жозе Сарамаго
1996 — «Игра престолов», Джордж Р. Р. Мартин
1997 — «Гарри Поттер и философский камень», Дж. К. Роулинг
1998 — «Часы», Майкл Каннингем
1999 — «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски
2000 — «Жизнь Пи», Янн Мартел
2001 — «Тайная жизнь пчел», Сью Монк Кидд
2002 — «Милые кости», Элис Сиболд
2003 — «Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер
2004 — «Облачный атлас», Дэвид Митчелл
2005 — «Книжный вор», Маркус ЗусакДополню-ка я этот пост.
Решила участвовать вот такой штуке
Книжный вызов. Цель я себе поставила маленькую 12 книг за год. Могу опередить, могу отстать.
Отзывы по прежнему буду писать здесь.
1.
Лабиринт отражений Сергей Лукьяненко - я не фанат фантастики.
читать дальшеНо Лукьяненко мне много лет настоятельно рекомендует мужчина, который очень любит этот жанр и хорошо в нем разбирается. Сюжет, для меня не тривиален. Очень интересен, захватывает и вызывает любопытство. Сама идея прям - бомба! НО, нельзя так тексту изобиловать узко специфическими терминами.... Единственное что сглаживало этот момент это бодрость повествования, совсем не скучно, ни разу не было желания бросить. Автор держал динамику даже опуская накал страстей в сюжете. Но конец книги... он немного разочаровал, слишком... хэппи энд... И так и не понятая мной интрига, еще больше расстроила. Да я не поняла сути "неудачника", увы и ах. 2.
Алиенист / The Alienist 1994г, Карр Калеб - я фанат детективов!!!
читать дальшеЭто на самом деле очень хороший детектив!!! Меня очень впечатлило как автор смог вплести в сюжет реально существовавших людей, реальные события из прошлого. Это было поразительно!!!
Само повествование мне не очень понравилось возможно это вина переводчика. Но текст выглядит рубленным, хотя отдельные его части очень даже яркие. А с учетом того что линия расследования очень продуманна и так здорово расписана в целом мне понравилось.3.
"Наследник из Калькутты" 1950-1951 Роберт Штильмарк - занесло меня в подобную направленность не случайно. Благодаря
сообществу узнала интересный факт о книге и очень захотелось её прочесть. И я нисколечко не пожалела.
читать дальшеРоман захватывает с первых строк. А уж сколько здесь героев и как автор ловко их сводит, разводит, сталкивает и переплетает их судьбы. Даже умудрился оставить в живых безнадежно "убитых" . Наверное в силу возраста я не столь категорична в суждениях, я очень-очень переживала за Джакомо Грелли, его автор вывел главным злодеем. А мне его жаль. Джакомо умен, смел, хитер и да... жесток. Я его не оправдываю, но он по другому не умел, а потом просто не хотел. Автор под конец совсем испортил его, отказав ему в здравомыслии. И это было печально. Безбожно слитый Джакомо.
Зато Бернандито Луиса прям возвели в ранг доброго рыцаря в сияющих доспехах и это тоже не очень вязалось с его прошлым. Он же пират, ПИРАТ!!! Зачем его идеализировать?!!!
А больше всего покоробило, что папочку Джакомо ну прям таким милым старичком сделали. Да из-за него же всё!!! Из-за его трусости и жадности. Жаль, что Джакомо так и не узнал, что Чарльз жив, ведь он любил сына. На этом фоне реверанс в сторону деда венецианца какой-то противный.
Ну с идеалами революции и городами "Солнцами" это прям автор вдарил. Собственно положительный герой тут один - довольно милый Альфред Мюррей, благородный, старающийся ради других и верящий в справедливость.
Но ради самых приключений и интриг читать стоит. 4.
Ритуал / The Ritual 2011 Адам Нэвилл - не могу сказать, что мне прям понравилось. НО!
читать дальшеБольшую часть книги мне было очень интересно. Автор очень здорово создал атмосферу и описания очень яркие и живые. И мне было жутко. Однако появление детишек как-то всё очень сильно испортило. Может автор хотел добавить ужаса показав читателю, что всё это прям очень реально, на мой взгляд этот ход только смазал все предыдущие старания. Вернуться к той атмосфере мне не удалось и окончание книги получилось каким-то неясным и очень разочаровывающим.5.
Поворот винта 1898 Генри Джеймс - оно внезапное и необычное. Атмосфера очень здорово написана.
читать дальшеПервые две трети книги и я действительно не могла понять то ли это реальность то ли "ку-ку" у гувернантки. И когда я решила для себя окончательно что же там происходит читать стало как-то нудно?.. Для меня было странно, что дядя вот так бросил племянников, не вникая в их судьбу, только бы его не беспокоили. В итоге двое детей оказываются в одном доме с прислугой, экономкой неграмотной и гувернанткой, у которой поехала крыша. Понятно, что ничем хорошим это не могло закончится.
А вот вопрос который меня так и не оставил, что ж такого дела Майлз??? Что за "испорченность"?
Я полезла искать разные отзывы, и есть такие варианты... Жаль нет достоверных сведений. Я решила остановится на то, что пацан был злобным хулиганом и он это продемонстрировал что довольно своеволен и дерзок. А вот в педофилию или гомосексуальность я не очень верю. Хотя аргументы довольно интересные.
Генри Джеймс "Поворот винта" chto-chitat.livejournal.com/6083898.html
"Повороту винта" посвящено множество исследований. На мой взгляд, есть только два, которые правильно расшифровывают смысл этого произведения - Риктора Нортона и Сами Людвиг(а).
В кратком изложении суть такова:
1. Сами Людвиг , опираясь на семантический анализ текста, убедительно показывает, что история, рассказанная Джеймсом- это не что иное, как история сексуальной "инициации" мальчика гувернанткой. Здесь нет возможности приводить примеры, скажу просто, что, перечитав повесть в оригинале, трудно не согласиться с автором эссе - текст буквально нафарширован многочисленными двусмысленностями сексуального толка (sexual puns), в особенности - финальная сцена между гувернанткой и Майлзом. Естественно, вопрос о наличии призраков снимается - они существуют только в больном сознании героини.
2.Риктор Нортон , используя тот же подход, что Людвиг (преимущественно анализ семантики), приходит к двум выводам:
по мнению гувернантки, дети одержимы демонами, персонифицированными в образах Квинта и мисс Джессел. Гувернантка, собственно говоря, выступает как экзорцист,пытаясь изгнать "демона" из Майлза. Далее Нортон проводит психоаналитический анализ текста (что, кстати, оправданно, так как сам Джеймс был хорошо знаком с работами Фрейда)Обычно исследователи психоаналитического толка концентрируют свое внимание на сцене , в которой маленькая Флора пытается построить кораблик , используя палочку и дощечку с круглым отверстием. Нортон считает, что это просто отвлекающий маневр, поскольку читателя прежде всего должны интересовать взаимоотношения ключевых персонажей - гувернантки и Майлза. И вот тут он выдвигает весьма и весьма проницательное допущение о гомосексуальности Майлза. Конфликт, таким образом, оставаясь в области подавленных сексуальных желаний, смещается в сторону Квинт-Майлз. Кстати, я могу добавить, что сразу становится ясной истинная причина отчисления Майлза из школы.
Вообще говоря, я бы соединила две эти теории - гомосексуальность Майлза с его привязанностью к Квинту и объяснение финальной сцены с гувернанткой,которая привела к гибели мальчика.
Известно, что сам Джеймс весьма негативно относился к женщинам, всю жизнь чувствовал себя "более женщиной, чем мужчиной" в присутствии своего мужественного и сильного брата Уильяма, а их сестра была лесбиянкой. Возможно, "Поворот винта" - это некая попытка
сублимировать свою тщательно скрываемую "нетрадиционную" ориентацию.Так, по крайней мере, считает Нортон. Мне эта точка зрения представляется убедительной.
Кстати, о названии. На английском оно звучит как Turn of the screw. С одной стороны, фрейдистское истолкование винта - фаллический символ, с другой - с 18 века слэнговое значение глагола screw обозначает сексуальный акт.
se_mias: Для меня было очевидным при прочтении, что Квинт и мисс Джессел соблазнили детей. Их странная смерть тоже была вызвана, скорее всего, насилием кого-то из домашних, кто не хотел мириться с развращением детей.
Очень показательно, что Майлз ни разу не упоминает про Квинта до последней сцены.
Ни разу мне не казалось, что привидения - это глюки гувернантки. Во-первых, она знает внешность Квинта до того, как вообще узнаёт, что он существовал, во-вторых, экономка уверена в том, что к гувернантке являются именно призраки бывших слуг (вообще, из-за странного эмоционального состоянии экономки, я делала вывод, что она и была убийцей слуг, видимо, полагая, что детей можно спасти, если оградить их от влияния).
Если предположить, что гувернантка шизофренила всю дорогу, то не понятно, зачем Майлз выбирался наружу и стоял, глядя на башню. Потом есть постоянные намёки экономки, что Квинт и Джессел испортили детей.
Явным враньём, правда, выглядит сцена, когда гувернантка рассказывает, как ей явилась Джессел и сказала, что хочет утащить Флору в ад. Во-первых, сама сцена не описана, во-вторых, гувернантка, которая привыкла всё скрывать, вдруг даёт подробный отчёт. Полное ощущение вранья.
Но, наверное, самым интересным моментом является вопрос - в кого была влюблена гувернантка. Есть намёк, что в хозяина (в дядю, а не в отца детей, между прочим), но тут есть явные сомнения. В Майлса, в Квинта, в кого-то из женских персонажей?
Но для меня версия, что дети пережили сексуальное развращение, а теперь жаждали повтора, являлась самой правдоподобной. О том, что есть версия сумасшествия гувернантки, узнала много позже. Роман произвёл глубочайшее впечатление. Мгновенно стал одной из моих любимых готических книг. Прочитаю другие книги Джеймса. Делать какие-то выводы о том, что хотел сказать автор, можно лишь после того, как узнать, что он вообще обычно говорил.
maria_mirabeiia: Можно еще развить тему гомосексуальности мальчика. Он ревновал Квинта и ненавидел Джессел, его любовницу. Поэтому так испугался когда решил, что она в комнате
"Она здесь? - задыхаясь, прошептал Майлс, уловив даже с закрытыми глазами, к кому направлены мои слова. И тут, когда меня поразило его странное "она", и я, задыхаясь, отозвалась эхом:
- Она?
- Мисс Джессел, мисс Джессел! - ответил он мне с неожиданной яростью."
Из-за этого треугольника Квинта могла убить беременная любовница, которая потом покончила с собой.
Поэтому привидение женщины испытывает явные муки после смерти. Так же привидения никогда не являются вместе, они как-будто рассорились. Квинт продолжает общение с мальчиком, ищет его и мальчику это нравится. Связь Джессел с девочкой более трудноуловима, с более непонятными мотивами. 6.
Одинокий мужчина, 1964 Кристофер Ишервуд книга понравилась.
читать дальшеОдин день жизни героя книги настолько насыщен событиями, переживаниями, чувствами, герой настолько хочет начать жить, что начинаешь всей душой желать, чтоб ему улыбнулось счастье. Он потерял любимого человека, жизнь не кажется ему чем-то необходимым, заставляет себя каждое утро просыпаться и начинать жить, проживать эту жизнь.
В течении этого дня Джорж вспоминает моменты своей жизни с Джимом. Моментами мне становилось страшно... Реально страшно остаться одному... ни друзья, ни родня не спасают от бесконечно чувства одиночества и не нужности в этой жизни.
И конечно же экранизация. Я её не видела, но знаю, что главного героя играет Колин Ферт.7.
Защита Лужина, 1930 Владимир Набоков8.
Тараканы 1998 Ю Несбё - вторая книга о Харри Холе. Мне очень нравится как автор продумывает историю. Третья книга и я не могу угадать как всё закончится. НО! Меня начинает напрягать, что автор упорно доставляет герою страдания, вгоняя его в пучину отчания-алкоголизма-наркомании.
9.
Мой любимый враг Салли Торн - премилая книга. Очень трогательная и добрая. Э
читать дальшето современный ЛР, но в отличие от привычного развития событий тут всё не сводиться к банальным потрахушкам. Тут именно отношения, причем больше со стороны героя. Как автор раскрыла героя было очень... необычно. Он оказался совсем не таким каким его видела Люси. Несмотря на которую чрезмерность каких-то моментов (та же сцена за завтраком после свадьбы) оно нисколько не портит. Джошуа так, мил, так трогателен, так нежен и так прекрасен, что невольно начинаешь осуждать Люси за её резкость. Тем не менее он более реален чем большинство героев ЛР, всё его поведение это поведение обычного парня.
И героиня обычная девушка, которая влюбилась в парня, и ей неловко и в тоже время хочется нравится и хочется от него внимания.
А как она его соблазняла. Чудесная девушка!
И то как автор вышла из ситуации с конкурсом на место мне очень понравилось.10.
Потому что 2013 Даниэль Глаттауэр В поисках чего-то доброго и приятного я вспомнила "Рождественского пса"... аннотация к этой книге меня заинтриговала.
читать дальшеПервая четверть книги меня заинтриговала, потом 2/4 меня злил главный герой и его окружение. Меня злило как он упивается своими страданиями, своим мучением и излишне пафосно хранит молчание.
Сюжет излишне затянут временными рамками исполнения задуманного, не автор, а герой переиграл сам себя. В глубине души требуя помощи и спасения.
Та часть книги где читателю таки всё рассказали и объяснили, оставшаяся 1/4, вызвали у меня недоумение.
Честно говоря я до последнего надеялась нечто похожее Жизнь Дэвида Гейла
И меня до сих пор мучает вопрос: неужели это нормаль, вот такие поступки??? Ему же лечиться надо.11.
Пассажир / Le Passager 2011г Жан-Кристоф Гранже В который раз убеждаюсь, что лучшие детективы написаны европейцами и мужчинами.
читать дальшеСюжетная линия столько раз менялась, да так радикально. Я до последнего не могла понять чем же всё заканчивается. Фантазия у автора очень богатая. Герой очень понравился. А вот героиня нет, не вызывала совсем отклика. Её поведение было похоже на поведение испорченного капризного ребёнка.12.
Утешение странников 1981 Иэн Макьюэн Для меня эта книга сложилась в одно большое
одной фразой "судьба идиотов"... может я слишком зла, но божежмой у этих людей напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. И если бы они хоть немного думали и анализировали всё бы было гораздо проще. А возможно и интереснее. Этим людям скучно. Скучно жить, скучно отдыхать скучно друг с другом. Какая-то печальная и пустая история.
ты бужешь смеяться, каким-то образом меня там обозвалии... SheehanAutonomic и как это изменить я не знаю...
попробуй где Профиль, в блоке где информация сбоку есть карандашик, его нажми и там вроде можно менять имя)))
Лабиринт отражений просто был написан в определенный момент, когда такого не было (Матрица вышла чуть позже), поэтому он очень многим зашел. А вот Дозоры я ненавидела еще подростком, окончательно сквикнулась, когда по ним еще и фильмы сняли.
в Лабиринте этого не было... У меня еще одна книга лежит на прочтении, может там что мелькнет.
он хорошо идет в 13-14 лет, дальше прямо не то
все мои знакомые читали его после 20...
А да, еще он любит в книгах опускать своих "обидчиков", что очков ему тоже не прибавляет.