Не так давно на даче у мамы обнаружила под яблоней какие-то лопухи. Сначала думала, что кабачки, да вроде рановато
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
) Ходила кругами, разглядывая листья, не замечая стеблей, пока мама не разъяснила мне, что это ревень!
Вот стыдобища то!!! Но зато я сразу вспомнила, что видела на сайте "Едим дома" показавшийся мне очень аппетитным пирог с ревенем от
Jurate:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/42319-pirog-s-revenem, а ещё где-то читала, что очень вкусен кисель с ревенем. В общем, настригла я этих стеблей, привезла домой, и лежали они в холодильнике ещё пару недель - ждали, когда спадёт жара в городе Омске. Оказалось, что ревень в холодильнике хранится прекрасно - достала через столько времени, как будто только вчера с грядки. Определённо, мне это растение нравится!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
)
Что касается пирога, то состав немного изменила, решив добавить в начинку 5 абрикосин, лежавших скучно на тарелке уже второй день. Вместо сметаны взяла йогурт (потому как срок годности заканчивался) и немного творожного крема (сын начал его есть, да так и не доел
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Вот такая я рачительная хозяйка!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
)) И ещё я увеличила порцию в полтора раза (но яйцо добавила одно; желток пустила в тесто, а белок - в заливку). Вот вроде и все отступления от рецепта. Совсем немного
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
))
Пирог с ревенем и абрикосами![Пирог с ревенем и кисель 006 Пирог с ревенем и кисель 006](http://ic.pics.livejournal.com/sago_cuisine/48732109/120147/original.jpg)
Понадобится разъёмная форма диаметром 26 см
Для теста:
мука пшеничная - 370 г
сливочное масло комнатной температуры - 150 г
яйцо куриное - 1 шт. + куриный желток
сахар - 90 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Для начинки:
очищенный ревень - 600 г
сахар - 250 г
абрикос свежий - 5-7 шт.
картофельный крахмал - 3-4 ст.л.
Для заливки:
йогурт без добавок - 200 г
крем-чиз без добавок - 100 г
яйцо куриное - 2 шт. + куриный белок
миндаль - 80 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахар - 1 ст.л.
корицa - 1,5 ч.л.
Для украшения - сахарная пудра
Способ приготовления:
Очистить ревень и нарезать маленькими кубиками, |
|
засыпать сахаром и отставить в сторону. Пусть ревень пускает сок. |
|
Готовим тесто. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, |
|
добавить одно яйцо и желток. Получившуюся массу перемешать до однородности. |
Муку просеять вместе разрыхлителем и добавить в растертую массу . Замесить тесто. Скатать в шар, приплюснуть, раскатать в круг между двумя листами пергамента по размеру, чуть большему, чем диаметр формы. |
|
Духовку предварительно разогреть до 185 °C – 190 °C. |
Форму застелить пергаментом, если она не антипригарная, то смазать бока маслом и посыпать панировачными сухарями. Тесто положить в форму, сформировав бортики высотой примерно 5 см, поставить форму в холодильник на 15 мин. |
Дно теста посыпать крахмалом,выложить сначала половинки абрикосов кожицей вниз, затем ревень и залить соком ревеня. Выпекать 35-40 мин. Юратэ написала: "Не волнуйтесь, что пирог шипит и из пирога выходят звуки, как из кастрюли с кипящим супом - это сок ревеня кипит и просачивается в тесто". У меня ничего такого не было, может, как раз потому, что я добавила крахмал на дно и охладила тесто предварительно. |
|
Пока пирог сидит в духовке, приготовим верхний слой пирога. Я решила сделать его похожим на суфле, поэтому белки взбивала отдельно. |
|
Сметану взбиваем с сахаром и 2-мя желтками, добавляем крем-чиз и корицу. |
|
Измельчим миндаль в мелкую крошку, смешаем с яично - сметанной массой. |
|
Белки взбиваем со щепоткой соли, постепенно добавляя ванильный сахар, до мягких, но устойчивых пиков. Вводим треть белков в заливку, аккуратно перемешивая лопаткой (ложкой) движениями снизу вверх. Затем вводим остальные белки. Вынимаем пирог из духовки, выливаем суфле и выпекаем ещё 20-25 мин (поверхность пирога должно окрепнуть). |
|
Дать пирогу остыть на решётке, подавать, украсив сахарной пудрой и ягодами по вкусу. Пирог нам очень понравился! Спасибо, Юратэ!
![Копия Пирог с ревенем и кисель 019 Копия Пирог с ревенем и кисель 019](http://ic.pics.livejournal.com/sago_cuisine/48732109/119856/original.jpg)
![Копия Пирог с ревенем и кисель 002 Копия Пирог с ревенем и кисель 002](http://ic.pics.livejournal.com/sago_cuisine/48732109/119373/original.jpg)
![Пирог с ревенем и кисель 022 Пирог с ревенем и кисель 022](http://ic.pics.livejournal.com/sago_cuisine/48732109/118925/original.jpg)
Кисель из ревеня и малины
Ингредиенты:ревень очищенный - 300г
малина (у меня замороженная) - 300 г
сахар - 150 г
крахмал картофельный - 5-7 ст.л.
вода - 2 л
Процесс приготовления:Ревень порезать тонкими пластинками, засыпать сахаром и дождаться, пока ревень пустит сок.
Залить ревень в сиропе и малину 500 мл воды, довести до кипения, варить 2 мин. Полученный компот взбить погружным блендером в однородную смесь. Долить 1,5 литра воды (лучше её предварительно нагреть), если нужно, добавить сахара (я добавила 1 ст л с горкой).
Дать закипеть компоту и влить крахмал, разведённый в 1 стакане холодной воды. Мы не любим слишком густой кисель, хватило 5-ти ст.л. Как только кисель загустеет и начнёт закипать, сразу снять с огня. Иначе кисель станет жидким (это особенность картофельного крахмала).
![Копия Пирог с ревенем и кисель 007 Копия Пирог с ревенем и кисель 007](http://ic.pics.livejournal.com/sago_cuisine/48732109/119686/original.jpg)
![Пирог с ревенем и кисель 011 Пирог с ревенем и кисель 011](http://ic.pics.livejournal.com/sago_cuisine/48732109/120486/original.jpg)
Вот буквально привезли варенье с ревенем и имбирем. Штука донельзя полезная.
Так что еще и варенье можно делать.
Да реально он очень популярен, как картошка у нас.))
чё, правда???
Крестьянский практичный вариант.
Я сама ревень начала есть только в Финке. Еще у них популярны пирожки с кашами. Т.е. начинка густая рисовая или пшенная, например, каша. Практично и сытно.
Бузину очень часто добавляют в дессерты. А у нас она тоже не очень популярна.
я даже не знаю, что это за зверь такой....
Она типа кустовая вроде.
Вот про это и говорю)))) свое не употребляем))))
мну простительно, я дикий ребёнок севера... у нас вообще ничего нет...