Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
Торт-суфле из профитролей со взбитыми сливками «А-ля крокембуш»
Рецепт взят с конкурса на ЛВ, модернезировала его на свой вкус. Я не стала покрывать торт шоколадом и в крем для начинки профитролей добавила творог.
Для крема-послойки я брала только сметану, очень жирную деревенскую и сахар. Никакой сгущенки и желатина.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 350-400 гр;
- масло сливочное — 180 гр;
- вода -250гр;
-яйцо – 6 штук;
- соль — 0,5 чайной ложки;
крем №1:
- сметана —900 г.;
- сахарная пудра –100 гр.;
- сгущенное молоко —150 гр.;
- желатин — 30 гр. -1 большой пакетик;
крем №2:
- кондитерские сливки (33% жирности) —500гр;
- сахарная пудра –50 гр.;
- ванильный сахар —1 чайная ложка
Приготовление
1.Подготовка. В кастрюлю налить воду и вскипятить, добавить сливочное масло и соль. Потихоньку всыпать муку, при этом постоянно перемешивать. Когда наше тесто заварилось, снять с плиты и остудить. Затем в тесто вбивать по 1-му 6 яиц и взбить миксером. Следующий шаг – это выпекание. Противень застилаем бумагой и при помощи чайной ложки отсаживаем маленькие шарики из заварного теста, можно воспользоваться кондитерским шприцем. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 60 заварных шариков. У меня получилось два с половиной противня. Далее ставим шарики в разогретую духовку, выпекаем каждую партию примерно 30-40 минут при температуре 180 С. Готовые заварные шарики остужаем и начиняем кремом №2 из сливок.
2. Приготовление крема №2: сахарную пудру перемешать с ванилином. Кондитерские сливки охладить. Посуда, в которой будут сбиваться наши сливки тоже охладить. Взбивать миксером сливки надо начиная с маленьких оборотов и потихоньку увеличивать скорость. В середине взбивания тонкой струйкой добавлять смесь сахарной пудры с ванилином. Как только сливки взобьются до мягких пиков и начнут держать форму убавить обороты и прекратить взбивание.
3. Приготовление крема №1: сметану взбить с сахарной пудрой и сгущенным молоком, тонкой струйкой ввести в эту смесь, подогретый, заранее замоченный желатин, следуем инструкции указанной на пакетике с желатином. И ещё раз взбить миксером.
4. Сборка торта: ёмкость, в которой будем собирать торт, выстилаем пищевой пленкой, затем выкладываем треть сметанного крема, слой из заварных шариков, снова крем, чтобы шарики полностью были покрыты, и снова заварные шарики. У меня получилось три слоя из шариков. Последний слой прикрываем кремом. Ставим торт в холодильник примерно на 4-5 часов, за это время он успеет пропитаться и застыть.
5. Перед подачей переносим торт на блюдо. Украсить можно по своему вкусу. В этот раз я использовала шоколадную глазурь, свежую клубнику, протертую клубнику с сахаром, целые веточки мяты и измельченные, шоколадные капли для выпечки. Приятного аппетита!
Рецепт взят с конкурса на ЛВ, модернезировала его на свой вкус. Я не стала покрывать торт шоколадом и в крем для начинки профитролей добавила творог.
Для крема-послойки я брала только сметану, очень жирную деревенскую и сахар. Никакой сгущенки и желатина.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 350-400 гр;
- масло сливочное — 180 гр;
- вода -250гр;
-яйцо – 6 штук;
- соль — 0,5 чайной ложки;
крем №1:
- сметана —900 г.;
- сахарная пудра –100 гр.;
- сгущенное молоко —150 гр.;
- желатин — 30 гр. -1 большой пакетик;
крем №2:
- кондитерские сливки (33% жирности) —500гр;
- сахарная пудра –50 гр.;
- ванильный сахар —1 чайная ложка
Приготовление
1.Подготовка. В кастрюлю налить воду и вскипятить, добавить сливочное масло и соль. Потихоньку всыпать муку, при этом постоянно перемешивать. Когда наше тесто заварилось, снять с плиты и остудить. Затем в тесто вбивать по 1-му 6 яиц и взбить миксером. Следующий шаг – это выпекание. Противень застилаем бумагой и при помощи чайной ложки отсаживаем маленькие шарики из заварного теста, можно воспользоваться кондитерским шприцем. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 60 заварных шариков. У меня получилось два с половиной противня. Далее ставим шарики в разогретую духовку, выпекаем каждую партию примерно 30-40 минут при температуре 180 С. Готовые заварные шарики остужаем и начиняем кремом №2 из сливок.
2. Приготовление крема №2: сахарную пудру перемешать с ванилином. Кондитерские сливки охладить. Посуда, в которой будут сбиваться наши сливки тоже охладить. Взбивать миксером сливки надо начиная с маленьких оборотов и потихоньку увеличивать скорость. В середине взбивания тонкой струйкой добавлять смесь сахарной пудры с ванилином. Как только сливки взобьются до мягких пиков и начнут держать форму убавить обороты и прекратить взбивание.
3. Приготовление крема №1: сметану взбить с сахарной пудрой и сгущенным молоком, тонкой струйкой ввести в эту смесь, подогретый, заранее замоченный желатин, следуем инструкции указанной на пакетике с желатином. И ещё раз взбить миксером.
4. Сборка торта: ёмкость, в которой будем собирать торт, выстилаем пищевой пленкой, затем выкладываем треть сметанного крема, слой из заварных шариков, снова крем, чтобы шарики полностью были покрыты, и снова заварные шарики. У меня получилось три слоя из шариков. Последний слой прикрываем кремом. Ставим торт в холодильник примерно на 4-5 часов, за это время он успеет пропитаться и застыть.
5. Перед подачей переносим торт на блюдо. Украсить можно по своему вкусу. В этот раз я использовала шоколадную глазурь, свежую клубнику, протертую клубнику с сахаром, целые веточки мяты и измельченные, шоколадные капли для выпечки. Приятного аппетита!
вкусно?